Каскадные таблицы стилей. CSS

Каскадные таблицы стилей CSS

С этим немного пугающим словом для неосознанного человека я познакомился несколько лет назад. Тогда увидел объявление о проведении бесплатных курсов по  HTML и CSS на местном форуме и решил пойти. В тот момент я немного знал HTML, и изучение CSS оказалось не таким страшным, как казалось на первый взгляд. Всего-то разобраться с селекторами (class, id), и выучить десяток самых распространенных свойств типа – padding, margin, float, font, width, height, color, display, background-color, background-image и т.п.

Краткий экскурс из истории создания этого стандарта, и внедрения.

В далёкие 1990–х годах, когда происходило бурное развитие интернета всё оформление странички происходило HTML тегами типа <strong>, <font> и т.п. Но с увеличением объема страниц и количества элементов страница всё больше засорялась, и не было столь гибких инструментов, позволяющих производить форматирование и задания свойств элементов.

По этому в 1996 году W3C консорциумом была выдана рекомендация CSS1.

На данный момент последним этапом развития есть разрабатываемый стандарт CSS3, имеющий много интересных плюшек. К примеру – закругление углов, без использования всякого множества картинок.

В наше время без знаний CSS невозможно, я б сказал бы, создание хорошей странички без (не побоюсь этого слова) — говнокода. По этому если вы планируете посвятить себя интернету, вам стоит ознакомиться с этим стандартом, что ли ). Ну а конечно же для использования CSS необходим HTML, иначе это как масло без хлеба.

Для изучения CSS есть великое множество книг, которые можно найти в интернете, а так же всяких сайтов для новичков, посвященных этому языку.

Почитайте еще как в CSS сделать текст большими буквами.

Так же не стоит забывать о великом множестве браузеров, которые не иногда не совсем корректно обрабатывают CSS. Это касается в основном нашего горячо любимого Internet Explorera 6, а также новых свойств, которые обычно не сразу поддерживаются всем браузерами, или же иногда называются по разному, пока не пройдут тернистый путь к кроссбраузерности.